Архив Новостей



29.03.2013

"Русь 2013"

 «Русь-2013»

Ласковое весеннее солнце , легкий морозец, белые поля, мелкая снежная пыль из-под летящих впереди лыж, невыразимое чувство свободы… Такие переживания довелось испытать участникам лыжного похода «Русь-2013», проходившего 23 марта в Борисоглебском районе, организатором которого стал известный всем хозяин детского полевого полигона на Костином Хуторе В.Б.Малов. Четыре снегохода рассекали бескрайние просторы родных полей, а за ними, крепко держась за надежную веревку, летели счастливые лыжники. Цель маршрута – в 71 годовщину со дня окончания строительства оборонительных рубежей вокруг Ярославля (времен Великой Отечественной войны) пройти вдоль линии обороны по лесам и полям нашего района. Не менее важным в этот день стало объединение в одну большую дружную команду тех людей, которых пьянит свежий ветер, бьющий в лицо, пленяет захватывающая дух скорость и неизменные походные приключения. Марш-бросок сплотил воедино опытных, повидавших трудности взрослых мужчин, и юношей-школьников, еще только определяющих для себя дальнейшую жизненную дорогу, и даже совсем юных, но очень отважных мальчишек лет восьми. Но на всех лицах, независимо от возраста, во время похода угадывалась огромная светлая радость.
Это мероприятие научило ребят тем главным принципам, которые должны сформироваться в каждом человеке - ответственность за себя и за товарища, терпение, взаимовыручка. Каждый старался не подвести, в прямом смысле слова твердо держаться на ногах, ведь каждое новое падение одного из цепочки заставляло экипаж снегохода останавливаться. На коротких привалах ребята и взрослые шутили и обменивались переполняющими душу впечатлениями. Даже на ходу удалось услышать: «Посмотри направо, какая красота!» Согласитесь, такие слова от пятнадцатилетних ребят в наше время нечасто услышишь! Препятствием, затруднившим продвижение, стал большой слой рыхлого снега, в глубине которого спрятался удобный для снегоходов плотный наст. Машины зарывались в пушистые сугробы, напрягая все силы, но оказалось, что сильнее мужских рук и надежного дружеского плеча ничего нет.
И все же пришлось немного сократить нить маршрута, отказавшись от так ожидаемой ребятами теплой стоянки, где должна была ждать машина с провизией и подготовленное место для костра. Проголодавшись за 4 часа снежного пути, они растерянно переглядывались между собой. Но, словно по взмаху палочки, из заплечного мешка Волшебника (так между собой друзья называют В.Б. Малова), раздаваемые щедрой горстью, появились хлеб и конфеты. Штурманы достали свои термоса, и, удивительное дело, этого небольшого количества горячего чая, передаваемого по кругу, хватило на всех. Глаза ребят засияли благодарностью. Что заставило этих независимых людей выйти в тот день на маршрут, ждать постоянно падающих ребят (некоторые из них впервые встали на лыжи), делиться с ними своими продуктами и подбадривать словом и улыбкой? Ответ сложен, и в то же время удивительно прост - это настоящие мужские сердца!
Хочется поблагодарить всех участников похода за незабываемые впечатления: Валентина Борисовича Малова, Сергея Геннадьевича Майорова, Виктора Николаевича и Дмитрия Викторовича Спасовых, Анатолия Николаевича Букарева, Михаила Владимировича Соболихина, Сергея Александровича Воробьева и Николая Ивановича Шабанова. Спасибо ребятам Варницкой гимназии и их преподавателям Роману Владимировичу Чувикину и Владимиру Аркадьевичу Ульянову, а так же учащимся Борисоглебского техникума.
Пусть ничто не помешает этим замечательным людям в следующем году снова собраться для новых приключений!

Анастасия ЧУВИКИНА«Русь-2013»


год:  2013

Возврат к списку

 
 
html counter