Детальный просмотр




Когда в далёком 1989 году в Борисоглебе появился мало кому известный сотрудник подмосковного института структурной макрокинетики Малов Валентин Борисович, никто не мог подумать, что через несколько лет в окрестностях возникнет детский полевой лагерь, один из лучших в стране. Сначала это были летние лагеря для трудновоспитуемых подростков из подмосковной Черноголовки. Потом пришла идея стационарного полигона для обучения выживанию в автономных полевых условиях. Сказано - сделано. Было выбрано место в окрестностях деревни Теперское на берегу реки, где до революции располагалась дворянская усадьба. Начальник лагеря В.Б.Малов - человек дела, горы свернёт, а своего добьётся. Закипела работа и заброшенное место преобразилось и, главное, наполнилось новым смыслом. Появилось и новое топографическое название - урочище Костин Хутор.
Хорошо, когда у земли есть свой хозяин, когда не стоит она заброшенной и заросшей! Хорошо, когда есть такие люди, которым не безразлично будущее страны. Хозяин Костина Хутора из таких. С 2001 года Валентин Борисович поселился здесь окончательно. Оформил землю в аренду, завёл живность. Была создана автономная некоммерческая организация "Русичи". Единственное, о чём мечталось, чтобы дети могли приезжать в лагерь круглогодично. И тут пришли на помощь соратники по прошлой работе. Были выделены средства, и на Хуторе появился большой двухэтажный терем. Осталось провести внутренние отделочные работы, и можно размещать детей круглый год.
В детских лагерях по всей стране достаточно остро стоит вопрос наполняемости. Однажды встал такой вопрос и перед АНО "Русичи". Впрочем, идея пришла быстро, идея профессинального сотрудничества с давним другом полевого лагеря Борисоглебским Профессионольным Лицеем №46. Несколько лет назад в нашей стране появилась новая специальность - "защита в чрезвычайных ситуациях", но на данный момент функционирует лишь одно учебное заведение в Ленинградской области, которое готовит таких специалистов.
Этим летом В.Б.Малов и директор Борисоглебского Профессионального Лицея Виктор Павлович Смекалов начали работу по подготовке Лицея и детского лагеря "Русичи" к лицензированию нового вида деятельности. Уже получен зелёный свет от департамента образования Ярославской области, готовится необходимая документация. Решено, что Лицей будет готовить по специальности "защита в чрезвычайных ситуациях" водителей автомобиля, пожарных, поваров, спасателей и промышленных альпинистов. А специальную полевую подготовку учащиеся будут проходить на базе детского лагеря "Русичи". По словам Валентина Борисовича, студенты будут добираться от лицея до лагеря по специальным маршрутным картам, отрабатывая необходимые навыки ориентирования. Также они будут учиться применять приёмы выживания в различных условиях, пользоваться альпинистским снаряжением, определять огнестойкость зданий и строительных конструкций, обеспечивать безопасность работ на высоте, прогнозировать и предупреждать чрезвычайные ситуации и многое другое. Выпускники смогут применить себя в различных поисково-аварийно-спасательных  формированиях страны.
"Попробуем успеть к началу следующего учебного года",- говорит Валентин Борисович. Зная его волевую решимость, можно не сомневаться - спасателям в нашем районе быть!
Пока же идут согласования да подготовка документации хозяин Костина Хутора уже строит новые смелые планы по созданию музея и одновременно учебно-практического полигона на Ильковском полднище. Полднище - это место, где в полдень доили коров, не отгоняя их в совхоз. Но интересна эта местность другим, тем, что во время Великой Отечественной Войны здесь, в окрестностях деревень Стёпаново и Инальцино, проходила линия обороны на случай сдачи Москвы. Ярославль тогда планировалось сделать Ставкой Генерального штаба, а подступы были серьёзно укреплены по линии Ростов - Углич. Здесь были построены доты, противотанковые рвы, ложные аэродромы.
Сегодня все эти укрепления практически исчезли с лица земли, но если провести восстановительные работы, не требующие, кстати, крупных финансовых вложений, можно получить уникальный музей под открытым небом.
Много ещё планов у неутомимого хозяина Костина Хутора, хватило бы только сил и здоровья! Он- явный пример того, как много может сделать один человек, движимый любовью и верой. А на вопрос, зачем ему всё это, Валентин Борисович ответил:"Часто смотришь сейчас в глаза парня или девушки и видишь глазные яблоки, зрачки и всё. В них нет смысла, нет жизни. А ведь жизнь так мала! Он ведь даже не успеет понять, что прожил её! Дать ему мотивацию к жизни и к жизни осмысленной - это дорого стоит!".

Роман Камчадал, пос. Борисоглебский

Черноголовская газета 18 сентября 2008 г.

Единение

Костин Хутор - новые планы и надежды.

Только для мальчиков.

Воссоздание военно-патриотического клуба "Русичи"
<< < 18 из 20 > >>

Назад в раздел

\
 
 
html counter