Детальный просмотр




Бывший научный сотрудник из Черноголовки Валентин Малов перевоспитывает трудных подростков в ярославских лесах.
Раннее утро на Костином хуторе. Не успевают пропеть петухи в соседней деревне, как начинают оживать … деревья. То тут, то там из густой кроны свешиваются вихрастые мальчишеские головки. Раздается звон гонга и с деревьев по канатам с визгом съезжают ребятишки. Нет, это не кадр из фильма о жизни индейского племени. Так начинается каждый день в детском полевом лагере «Русичи», расположенном в Борисоглебском районе Ярославской области.
Сейчас здесь отдыхают мальчишки из пермского дома-интерната № 14. Судьбы у всех непростые – большинство из них - сироты при живых родителях. У многих стоит диагноз – задержка психического развития. У каждого за спиной длинный послужной список «подвигов» - побеги из детского дома, приводы в милицию за мелкое воровство и бродяжничество. Почти все успели подружиться с сигаретами и попробовать спиртное. От таких детей, педагоги в оздоровительных лагерях открещиваются как от чумы. Но на Костином хуторе принимают всех.
«Хулиганить и пакостить здесь просто некогда, - рассказывает руководитель лагеря Валентин Борисович Малов, - день расписан по минутам, и каждую минуту дети борются за выживание. Хочешь филонить, бездельничать – останешься без еды, воды и ночлега. Даже самые отъявленные хулиганы очень быстро просекают это и начинают подчиняться общему режиму».
Утро начинается с приготовления завтрака. Дежурные водоносы бегут 2 километра до родника и тащат в сорокалитровом бидоне воду. В это время другие мальчишки разводят костер и составляют незатейливое меню – каша, чай, бутерброды. Готовят тоже сами под руководством педагога-воспитателя детского дома Татьяны Андреевны Абросимовой.
Сегодня десятилетний Леша Зинин решил удивить друзей деликатесом.
«Вчера всем лагерем гадали, что же такое умеет готовить Леша, - смеется Татьяна Андреевна, - круглое, тонкое с поджаристой корочкой. А как называется, забыл»! В конце концов выяснили, что любимое Лешино блюдо – блины, которыми он и угощает сегодня друзей.
После завтрака все бегут на речку мыть посуду, а потом начинается самое интересное – занятия на туристическом полигоне. Прямо в лесу среди деревьев сооружен целый городок из досок и веревок. Поднявшись на высоту 6 метров по отвесной стене, мальчишки, как настоящие канатоходцы, перебираются по веревочным лестницам от дерева к дереву, перелезают через буреломы, выпутываются из «паутины», сделанной из скрученных канатов.
Когда полоса препятствий пройдена – перелетают на другой берег реки Устье по канатной переправе, а потом мчатся по воде наперегонки на байдарках.
Все это не просто разминка мускулов. С 1993 года лагерь находится под патронажем главного управления МЧС по Ярославской области. За три месяца жизни в лагере, мальчишки приобретают первоначальные навыки спасателей, а те, кто приезжает сюда из года в год, к выпускному классу становятся профессионалами.
- Начинался этот лагерь 20 лет назад, - рассказывает Валентин Борисович, - я тогда работал в Подмосковной Черноголовке в НИИ специалистом по термической обработке металлов в вакууме. В рамках вновь принятой тогда программы борьбы с подростковой преступностью мне предложили поехать поработать с трудными подростками. Я сам бывший воспитанник детского дома, а потому решил, что смогу найти общий язык с «трудновоспитуемыми». Я пришел в милицию и мне дали 72 личных дела малолетних хулиганов. В их числе было 4 девочки, трое из которых были беременные. Девчонки сразу же отпали – мы решили сделать лагерь для «настоящих пацанов». Поехать в лагерь изъявили желание 25 человек. Нам выделили площадку в Борисоглебском районе Ярославской области, дали палатки, рюкзаки, спортинвентарь, билеты на поезд. По дороге я понял, что совершенно не представляю, что делать с этим количеством подростков, и только интуитивно чувствовал, что их обязательно нужно чем-то все время занимать. Выручило меня тогда то, что питались мы не самостоятельно, а в ресторане поселка Борисоглебский, что расположен в 10 км от нашей стоянки. Каждое утро после подъема и умывания мы бегом бежали на завтрак. Обратно шли потихонечку пешком. Не успевали дойти до лагеря и передохнуть, как уже пора было бежать на обед. С обеда опять, не спеша, возвращались назад. Потом наступало время ужина. К ночи мои подопечные уматывались так, что с трудом доползали до палаток и мгновенно засыпали. К концу лета это были стройные спортивного вида парни, четко усвоившие основы строевой подготовки. Правда, подводя итоги смены, мы решили, что на следующий год возьмем с собой полевую кухню. С ней, правда, тоже приключился казус. В первый день дежурным по кухне назначили одного из самых отъявленных хулиганов Серегу Леонова. Прикинув размеры котла, он всыпал в него 50-килограммовый мешок гречки и месячный запас тушенки - 32 банки. Все это залил холодной водой и разжег огонь. Через час крупа набухла и полезла через край. Пришлось собирать ее во все кастрюли, миски, котелки, а она все лезла и лезла, прямо, как в сказке про волшебный горшочек. Еле-еле мы с ней справились»!
После той знаменательной смены Валентин Борисович в свою Черноголовку не вернулся – остался зимовать в лагере: организовывал базу для лыжных гонок, готовил лагерь к новому сезону. «Я понял, что работа с подростками - это мой «окоп», и я из него уже не уйду», - объясняет он. И результаты этой работы налицо. Сергей Леонов был снят с милицейского учета, отслужил в армии, пошел на работу в МЧС. Он был в числе тех, кто оказывал помощь пострадавшим от терактов в московском метро. Другой бывший хулиган Андрей Маклевский сейчас возглавляет один из отрядов московских спасателей. «Не все, конечно, стали профессиональными спасателями, но важно, что все мои бывшие подопечные состоялись в жизни как люди. Сумели избежать криминальной дорожки, образовали семьи и сейчас уже привозят в лагерь своих детей», - рассказывает Валентин Борисович.
По его мнению, главное, что нужно таким детям, помимо постоянной занятости – это любовь и внимание. «Ко мне часто привозят сыновей одинокие мамы, которые не могут справиться со своими подростками, и просят «усыновить» их на лето, что я с удовольствием делаю. Приятно видеть, как со временем «маменькины сыночки» становятся ответственными людьми, учатся отвечать за свои поступки, любить свой край, чувствовать красоту русской природы. Меня даже в шутку прозвали «летний папа»», - смеется Валентин.
Не первый год приезжают сюда и ребята из пермского детского дома вместе со своим воспитателем Татьяной Абросимовой, которая является соискателем международной академии туризма по разработанной ей программе «Возможности туристическо-краеведческой деятельности в воспитании и развитии подростков с задержкой психического развития».
«Обучение выживанию в экстремальных условиях очень сильно развивает детей, - объясняет она, - и главное, чему их учит лагерь – это осознание того, что невозможно выжить, если ты не умеешь договариваться, работать в команде, чувствовать товарища, помогать и прощать. Приобретая эти навыки, дети постепенно теряют конфликтность характера, которая и является источником всех их проблем с законом и обществом», - объясняет Татьяна.

В нынешнем году в гости к обитателям Костина хутора приехал монах Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря отец Игнатий вместе со своими подопечными – детьми из православных семей. Раскинули большую палатку, соорудили алтарь, поставили престол, повесили иконы – получилась походная церковь. Вечером отслужили первую службу – молились о здравии и благополучии педагогов и их воспитанников. Всем места не хватило – пришлось поднять стенки палатки и служить под открытым небом.


Елена БАТУЕВА. ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ.  

Единение

Костин Хутор - новые планы и надежды.

Только для мальчиков.

Воссоздание военно-патриотического клуба "Русичи"
Нет фото
<< < 19 из 20 >  

Назад в раздел

\
 
 
html counter