О Малове



Новости

C Новым 2016 годом
Сегодня 30 декабря 2015...

Отзывы ребят 2015
В фото галерее мы разместили отзывы ребят о лагере.

Русь 2015
Сегодня 23 февраля 2015 года! Сегодня Великий народный праздник, День Защитника нашего Отечества, нашей многонациональной Родины – Российской Федерации!



4

  

От истоков до сегодняшних дней: лагерь Костин Хутор за последние 15 лет.

Надеюсь, что многие из Вас, уважаемые родители, ещё помнят те, с одной стороны недавние, а с другой - уже достаточно далёкие времена начала 90х годов. Тогда, в нашей жизни шёл процесс значительных перемен: перемен во всём от наших взглядов на жизнь, государство и мир, до того, как мы сами живём, работаем и того, как мы видим наше будущее и будущее наших детей, которое на тот момент, возможно, казалось очень неопределённым в связи со сложившейся ситуацией в стране.
«Наше будущее - это наши дети»,- так говорят многие и с этим нельзя не согласиться, ведь то как мы с вами их воспитаем, чему их научим и какую идеологию и культуру в них заложим непосредственно повлияет на то, где и как мы с Вами будем в дальнейшем жить. В начале 90х годов, с одной стороны, многие «взрослые» стали гораздо меньше уделять внимания досугу своих детей, а, с другой стороны, доживала последние дни существовавшая ранее система коллективного воспитания и организации досуга в виде движений октябрят и пионеров.
Что же пришло взамен? По сути, такой массовой и полной замены как не было ни тогда, так нет и сейчас. Однако, и необходимость именно в такой замене отпала: вместе с процессами стабилизации и изменения уклада жизни, начиная с 90х годов прошлого века, у людей стало появляться большое число возможностей выбора того, как и в каких областях они хотят развиваться и чем заниматься в свободное от учёбы и работы время. По одной из таких жизненных дорожек сейчас всё активнее идёт развитие лагеря «Костин Хутор», в котором его основатель и руководитель Малов Валентин, в работе с детьми пытается объединить такие направления как оздоровительную, спортивную, воспитательную и восстановительную деятельность, профессиональную подготовку в таких важных сейчас областях как противостояние различным чрезвычайным ситуациям, жизнь в природной среде в гармонии и дружбе с природой, а также в области туризма.
В конце 80х годов всё начиналось с работой с детьми из п. Черноголовка Московской области в двух направлениях: спортивно-оздоровительном и жизни в полевых условиях в палаточном лагере в периоды школьных каникул. Первое направление позволяло собрать детей вокруг чего-то, какой-то постоянной деятельности, которая бы была им интересна и которая бы наряду общения с друзьями приносила бы пользу как для них самих, так и для их окружения. Такой деятельностью было занятие в спортивной секции, организация и развитие детского клуба, в котором дети могли бы собираться и организовывать различные вечера, в котором дети могли бы делать что-то посильное, но действительно полезное для посёлка в целом. Многие из тогдашних школьников получали навыки организационной работы, привыкали к несению ответственности за те, пусть и небольшие дела, которые ими выполнялись.
Лагерная жизнь была для детей неотъемлемой от жизни в посёлке: все ждали того момента, когда, наконец, можно будет собрать рюкзак и отправиться туда, где ты сам отвечаешь за себя и свой быт, где вместе с тобой живут твои друзья, где ты - это незаменимое звено, без которого весь лагерь не сможет нормально жить. Осознание этого было ключевым фактором, стимулирующим к участию в деятельности лагеря.
В самом начале полевой лагерь представлял из себя всего лишь небольшой палаточный городок, который помогла организовать администрация посёлка, обеспечив возможность установки палаток и обеспечивая питание ребят и некоторый инвентарь. Всю же остальную часть жизни, лагерные поселенцы обеспечивали самостоятельно: заготовляли дрова, организовывали приготовление пищи, обеспечивали в лагере свой досуг.
Неотъемлемой частью лагерной жизни, как и жизни в посёлке, было выполнение общественно-полезных работ: ребята помогали в восстановительных работах в монастыре, в близлежащем к лагерю посёлке Борисоглебский, после обнаружения святого источника в непосредственной близости от лагеря, ребята проводили его раскопки и благоустройство, обнаружив и бережно извлекая десятки старинных монет, крестиков и других предметов. Также выполнялись и другие работы.
Подводя итог начальному этапу жизни лагеря, можно сказать что основной целью его организации была оздоровительно-воспитательная, или иными словами деятельность, позволявшая ребятам твёрдо закрепить понимание того, что они живут не одни - вокруг них есть другие люди, с которыми им более целесообразно жить в понимании и согласии, не стесняясь и не брезгая возможностью им хоть чем-то помочь.
Но шло время, время заставляющее людей привыкать думать, привыкать принимать собственные решения во всех аспектах своей жизни, время постоянной борьбы за жизнь, за здоровье, за благополучие себя и своих близких. В это время рос и основной костяк лагеря - те ребята, кто первый раз приехал в него, учась ещё в начальной или средней школе. С самого начала, наставниками у них был как руководитель лагеря, так и более старшая молодёжь, уже заканчивающая школу, в начале 90х годов, обучающаяся в колледжах и ВУЗах - те кто уже тогда выходил в полностью самостоятельную жизнь.
Время позволило год от года благоустраивать лагерь и делать жизнь в нём более размеренной и предсказуемой и, если так можно сказать, комфортной: были выполнены первые постройки: была построена баня на берегу реки Устье, было благоустроено место для еды и её приготовления, были благоустроены места для палаток, жизни и ночлега в них, появилась роликовая переправа через реку, что было не только не только способом перебраться на другой берег, но и некоторым развлечением.
Имея хоть какую-то базу, которая год от года совершенствовалась, жители лагеря стали задумываться о решении проблем насущных, но также и о решении проблем образовательных, развлекательных и о том, как лагерь будет жить в завтрашнем дне: стала набирать обороты организация различных соревнований, игр, профессиональной подготовки к ориентированию в природной среде (ориентирование, организация жилища, разведение огня и приготовления пищи, завязывания узлов и многое-многое другое). Также нельзя не упомянуть и про культурное развлечение ребят в части походов на дискотеки в близлежащие стационарные лагеря - эта потребность была продиктована как возрастом молодых людей, так и стремлением к более обширному общению с внешним миром.
Так лагерь развивался в первой половине и середине 90х годов. Стало ясно, что бытовые и житейские вопросы имеют уже многократно опробованные решения и лагерь приобрёл базу для новых возможностей, реализация которых уже диктовалась тогдашним временем, а именно - организация и проведение целевых тематических лагерей для детей из различных уголков России.
Исходя из того, чем занимались первые поселенцы лагеря, которые дополнялись всё новыми и новыми постоянными участниками, сформировались и направления дальнейшей, уже профессиональной деятельности. К концу 90х годов всё чаще лагерь стал принимать гостей как из Ногинского района, так и из Москвы, Ярославля, Ростова и других городов страны. В лагерь стали приезжать как юношеские команды, так и группы уже более взрослых людей. Проводились различные соревнования, обучение тем или иным навыкам жизни в природной среде, да и просто обмен опытом между детьми и подростками в процессе совместной жизни в лагере.
Начало 2000х годов ознаменовалось некоторым изменением курса, по которому жил лагерь из года в год: прежний костяк лагеря стал уже почти взрослым: люди окончили школу, поступили и учились в институтах - у них началась самостоятельная жизнь. Это, а также и другие факторы, сыграли свою роль и привели к постепенной трансформации из «временного» лагеря, куда ребята приезжали на периоды каникул в место, где уже можно жить постоянно в течение всего года и место, где их стал постоянно ждать основатель и руководитель лагеря - Валентин Борисович. Иными словами лагерь приобрёл статус круглогодичного, куда можно в любое время приехать пусть даже и не на такой продолжительный срок как летние каникулы, но всё же приехать и окунуться в природу и лагерную жизнь.
Практически, в качестве постоянных жителей в лагере стали проживать дети из города Перми, которые стали приезжать в него в рамках проекта по духовной и социальной реабилитации из детского дома №14. В лагерь всё также приезжают многие из тех, кто жил в нём практически с самого начала его деятельности, с 90х годов. В лагерь всё чаще приезжают гости из различных городов страны.
Итак, что же есть сейчас и на какой ступени находится лагерь: лагерь стал базой, подготовленной и обжитой базой, для проведения сборов, соревнований и просто краткосрочного проживания на берегу реки в дали от шумной цивилизации. В лагере уже оформились как постоянные строения деревянные домики, баня, деревянные хозяйственные помещения, кухня-столовая, дом для проведения коллективных мероприятий под крышей и другие. Также появился ряд объектов для проведения учебных занятий в туристической и спортивных областях: имеется волейбольная площадка, оборудованы места для стрельбы из винтовок, из лука, для организации жизни над землёй - в кронах деревьев. И конечно же место общей встречи - большой лагерный костёр, который объединяет и сближает всех жителей лагеря, кто бы это ни был и какое бы настроение у него было. Территория лагеря уже достаточно давно имеет официальный статус и закреплена за автономной некоммерческой организацией «Русичи», что делает возможным её использование как для лагерной деятельности, так и для организации подсобной сельскохозяйственной деятельности. Иными словами, лагерь из палаточного городка, развился в такую базу, которая открывает для его посетителей поистине широкие возможности.
Да, нет пределу тому, как может быть усовершенствован лагерь, имеется много идей, планов и уже проработанных проектов, реализация которых в основном зависит, как ни банально это звучит, от наличия финансирования. Но и то что есть, позволяет выполнять ряд социально важных программ:
* работа с детьми, имеющими те или иные отклонения в развитии или детьми-сиротами на круглогодичной
основе;
* организация оздоровительно-развлекательных лагерей как для детей, так и для взрослых в природных
условиях как на непродолжительные, так и на длительные периоды;
* организация целевых образовательных лагерей по вопросам:
- начальной военной подготовки;
- обеспечения безопасности жизнедеятельности;
- действий в чрезвычайных ситуациях;
- туристической подготовки и сертификации на соответствующие разряды;
- спортивной подготовки;
* организация выездных походов и иных мероприятий с группами детей;
* а также многие другие виды и формы работы с детьми и молодёжью.

Резюмируя то, что было сказано выше, можно смело утверждать, что за те годы и те этапы, которые прожиты лагерем с конца 80х годов, было приобретено много востребованных в настоящее время навыков и сформирована база, которая станет отправной точной для будущих достижений в области воспитания, образования и укрепления духа наших детей - основы развития страны и её граждан.
Милости просим в лагерь Костин Хутор.

Один из первых жителей лагеря,
кандидат экономических наук (МФПА),
Михаил Лужецкий.

html counter