Отзывы



Новости

C Новым 2016 годом
Сегодня 30 декабря 2015...

Отзывы ребят 2015
В фото галерее мы разместили отзывы ребят о лагере.

Русь 2015
Сегодня 23 февраля 2015 года! Сегодня Великий народный праздник, День Защитника нашего Отечества, нашей многонациональной Родины – Российской Федерации!



  

Мои впечатления о поездке с командой ЧФБИ «Скорпион-Z» на соревнования «Юный турист-спасатель 2012» в полевой лагерь «Русичи» Костин Хутор Ярославской области в июле 2012 года.

 Наша поездка началась в понедельник рано утром. Так как у всех родителей детей был рабочий день, решено было ехать на трех машинах – на двух поехали дети с водителями, а моя машина была доверху набита палатками, спальниками и, главное, едой. Для меня это была, пожалуй, самая незабываемая поездка, так как я первый раз ехала на столь дальнее расстояние. Дорога была с непривычки очень напряженной, так что по приезду в лагерь очень хотелось быстрее расположиться и отдохнуть.
Когда же мы, наконец, доехали до Костиного Хутора, Валентин Борисович встретил нас с распростертыми объятьями, и предоставил, по моему мнению, самое лучшее место для разбития лагеря.

Алексей Николаевич и Витя оборудовали наше место проживания по высшему классу, для меня были сделаны различные приспособления, которые очень облегчили в дальнейшем процесс готовки – это и крючки для полотенец и пакетов, и полка для посуды, и, что оказалось самым удобным, удлинение ручки ложки, которой я мешала наши супы и кашу.

Не имея до этого опыта готовки еды на природе такому большому количеству людей (нас было девять), я решила, что двух пачек макарон с тушенкой будет ровно столько, сколько нужно, чтобы ничего не осталось, и все были сыты (именно из такой нормы я и рассчитывала рацион питания, когда закупали еду). В итоге оставили целую кастрюлю, несколько меня огорчив. Но на следующее утро она, благополучно переночевавшая в вырытой яме, вся была опустошена на завтраке. Примечательно отметить, что в предпоследний день с учетом опыта первого дня, я приготовила чуть меньшее количество макарон с тушенкой, так мне от всех высказалась претензия, что никто не наелся! Вот так разыгрывается  аппетит на природе.

Каждый день случались мелкие нелепые и смешные ситуации с детьми, которые толком мне и не запомнились. Но если в целом описывать мои впечатления, то лучшей смены я и не вспомню - и ела вдоволь то, что сама по своему вкусу приготовила, успевала и лазать по растяжкам, и кататься на байдарках, и участвовать во всех мероприятиях, либо быть просто зрителем на них. Кроме того, мне очень понравилась организация и подготовка к соревнованиям. С утра ребята изучали технику прохождения полосы препятствий, а во второй половине дня - технику водного туризма. И все это происходило под чутким руководством профессиональных инструкторов.

Конечно, впечатлений у детей была масса от этих занятий. Одно чего стоит прохождение без рук по бревну, закрепленному на высоте третьего этажа.

Но помимо занятий, нам хватало еще и времени на развлечения! Мы и играли в футбол с другими ребятами, и стреляли из лука, и метали ножи, и даже разбирали автоматы. К концу дня все уставшие и очень довольные садились у костра, уплетали на радость мне ужин, шли париться в баню и ложились спать.

Первые три дня наши мальчики усиленно тренировались, а на четвертый у них были соревнования по байдаркам и преодолению препятствий из веревочных растяжек. По веревочным растяжкам им необходимо было командно, а затем и лично, пройти на время несколько этапов, а на байдарках командно как можно быстрее проплыть между буйками. Важно отметить, что наши ребята не имели в прошлом опыта ни преодоления препятствий в скалолазном оборудовании, ни управления байдаркой, но благодаря постоянной тренировке и помощи инструкторов сумели освоить эти направления и даже завоевать в упорной борьбе третье командное место!

В один из дней соревнований полил дождь, и тогда дети вспомнили о том, как их предупреждал Алексей Николаевич,  что предварительная подготовка перед установкой палаток должна быть качественной. В итоге почти все палатки затопило, и все отправились спать на сеновал (Алексей Николаевич попросил у директора лагеря там переночевать), а я отправилась в свою палатку.  На сеновале, конечно, была рассказана куча страшилок, и один парень (чуть ли не самый старший) всю ночь вскакивал, и всех будил, ему постоянно мерещилось, что по улице кто-то ходит! Утром проснулись все опухшие, не выспавшиеся, но веселые! В течение всего дня смеялись, вспоминая ночные приключения.

Вечером после соревнований мы проходили одно из самых интересных и экстремальных препятствий, которыми славится Костин Хутор - переправа через речку. Необходимо было подняться на огромную высоту примерно пятого этажа и оттуда совершить съезд вниз, держась руками за металлический ролик. Для меня это было достаточным легким испытанием, так как я уже это проходила, когда ездила в этот лагерь первый раз, будучи еще ребенком. А вот детей Алексей Николаевич напугал, сказав, что если они не умеют подтягиваться, то делать на этом аттракционе им нечего. В итоге один из ребят струсил лезть, и его затаскивали туда почти силком! И очень мило было наблюдать за ребенком, который, сдерживая слёзы, скатился и потом сиял ярче солнца от радости!
На следующий заключительный день после соревнований мы всей командой поехали  на экскурсию в поселок Борисоглебск, находящийся в пяти километрах от лагеря. Посетили Борисоглебский кремль, где полакомились малиной, зашли в Храм, который поразил меня удивительными старинными иконами и витающим духом древности. На территории монастыря мы нашли маленькую келию, к двери которой были прикреплены свёрнутые записки. Тогда нам Алексей Николаевич рассказал историю о
затворнике, преподобном Иринархе, который в XVI веке прославил обитель своим духовным подвигом, взяв на себя высшую степень монашеского жития – затвор.  Он прожил тридцать восемь лет в собственном заточении,  в этой крохотной кельи, носил очень тяжелые вериги с множеством металлических крестов. И как награда за такой подвиг, ему был послан дар предвидения, и многие его пророчества сбывались.

После посещения монастыря мы с детьми отправились в магазины за покупками разных вкусностей. Очень удивило то, что когда дети дошли до магазина, они вместо того, чтобы накупить себе чипсов, сладостей и всякой другой отравы, купили сувениры себе и родителям, съели по мороженому и остались этим довольны! Надеюсь, это благодаря вкусной и здоровой пище, и всяких лакомств на десерт (сгущенка, арбуз, дыня).

Вечер на общем костре прошел достаточно тихо, вероятно, в силу постоянно накрапывающего дождя. Но меня очень порадовало соло на гитаре одного из наших мальчиков, который недавно только начал учиться на ней играть. Финальным аккордом общего мероприятия была традиционная песня Валентина Борисовича – “Костер” Машины Времени, однако не обошлось без сюрпризов для меня. Он исполнил новую песню про волшебника, которая, думаю, многим запала в душу. Затем все разбрелись по своим “домам”, и там уже, возле нашего маленького костра Алексей Николаевич пел, как всегда, грустные песни про неудавшуюся любовь, которые доводили меня до истеричных слез,  когда я в этот лагерь ездила первый раз. Витя готовил шашлык, а мы все мило засыпали возле костра, доедая окорока под “почти” колыбельные песни.
Итак, наступило следующее утро. Мы все собрали наши вещи, поблагодарили организаторов соревнований за гостеприимство, простились с друзьями и благополучно добрались домой. Оказалось, что все дети остались неимоверно довольными, и, очень надеюсь, что на следующий год мы повторим эту поездку!

                                                                                                         Елизавета Балицкая, Черноголовка 2012 г.

В чудный летний теплый день мы посетили это любимое нами место – Костин хутор. Это именно тот уголок земли, куда непременно хочется возвращаться вновь и вновь. Так получается, что в сердце каждого человека, хотя бы раз оказавшегося на этом святом месте, остается та частичка, зовущая сюда. Спасибо этой земле, спасибо людям, которые отдают свою душу и сердце ради сохранения чистоты и нетленности России! Спасибо Костиному хутору за то, что он объединяет людей, их сердца, учит терпению, выносливости, дружбе, любви к своей родине!

БСШ №1, п.Борисоглебский Ярославской области

13-14 июня 2006 г.

Многая лета летнему лагерю «Русичи». Очень рад был посетить это благодатное место.

Жданов Владимир Георгиевич, г.Новосибирск

22.06.06г.

Спасибо Вам, Валентин Борисович, за то, что Вы создали этот лагерь, а главное за то, что Вы в нем для нас делаете! Здесь не чувствуешь того, что ты в лагере, что есть какие-то различия между людьми, просто все разные и все попали в прекрасное место. Это как какое-то приключение, часть жизни, а не поездка на отдых, хотя здесь отдыхаешь больше, чем где-либо в другом месте. Ваш лагерь, больше чем другие, учит отношениям между людьми, а для всех нас самое главное научиться сосуществовать с любыми людьми.

Полисская Маргарита, г.Черноголовка

30.07.06 г.

Я не видел более благодатного места на земном шаре. Это – святая Русь и все здесь свято. Душа здесь открыта. Дела здесь должны быть только богоугодные. И главное – дети – они будущее России. Если мы работаем для детей, мы работаем для Родины нашей России. Выше этой работы нет ничего!

С благодарностью, летчик-космонавт РФ, Герой РФ В.Токарев

07.07.2006 г.

Процветания, долгих лет жизни лагерю и его обитателям. Большое спасибо за гостеприимство!!! Обещаю, даю слово офицера, что обязательно еще посещу этот райский уголок! Еще раз огромное спасибо, всех благ, здоровья, счастья, благополучия и удачи!!!

Командир ВПВ 8 гвардейского инженерно-саперного полка

гв.старший лейтенант Масякин Алексей Николаевич

24.07.06 г.

Добра, терпения и взаимопонимания вам и вашим детям! Теперь знаем точно, что настоящие мужчины существуют даже в 7-летнем возрасте!

С уважением, любовью и отличным настроением, Первый канал.

Корреспондент Ольга Башилова, оператор Илья Грачев, ассистент Михаил Акилов

25.07.06 г.

Наши впечатления от этого лагеря просто замечательные. Мы бывали здесь не раз, но с каждым годом мы с нетерпением ждем этого лагеря. За эти 10 дней мы набрались столько опыта, который пригодится нам в жизни. Спасибо вам огромное за то добро, которое вы до нас донесли. Желаем вам с каждым годом больше и больше участников со всех уголков нашей необъятной Родины. Это самый клевый лагерь!

Команда Усть-Вымского района республики Коми

08.08.06 г.

Огромное спасибо всем руководителям и особенно Борисовичу за понимание и желание помочь нам найти свое место в этом замечательном лагере с отличной баней, веселыми ребятами и красивыми девчонками.

Леня, Кирюха, Женя, Дима, п.Снегири Истринского района

08.08.06 г.

Мотоклуб «AL-Каши» передовой отряд мотоциклистов-разгильдяев :)

Отличный осенний солнечный день, проведенный на земле «Русичей». Спасибо тебе, Борисыч, за душевное гостеприимство, за чистую душу.

Вася – Varnak, г.Москва

25.08.06 г.

Организатору и хранителю всего этого великолепия наш низкий поклон!

Мотоклуб «Русичи», г.Сергиев Посад

30.09.06 г.

Студенты РМАТ (Российской международной академии туризма) с большим интересом познакомились с творческой работой Валентина Малова по организации туристской работы. Замечательные тренажеры, удобство быта при минимальных возможностях, это и есть рачительность хозяина в наше время. На таких людях и держится наша земля. Удачи тебе и личного счастья!

Студенты РМАТ, г.Москва

15.10.06 г.

Уважаемый Валентин Борисович! Желаю Вам здоровья и благополучия для дальнейшего развития того дела, которому Вы служите. Успехов во всех Ваших начинаниях.

С уважением, И.Дрогов.

ФЦДЮТиК, г.Москва

07.01.07 г.

Уважаемый коллега! Дорогой наш товарищ! Валентин Борисович! Каждый человек, прожив определенный промежуток времени, преодолев очередной временной жизненный рубеж, оглядываясь на прожитые годы, задает себе вопрос: Для чего я живу? Мы рады, что для Вас такого вопроса не существует. Всем: Вашим воспитанникам, коллегам, друзьям и недругам ПО-НЯТ-НО. Вы живете и трудитесь во имя и для возрождения нашего Отечества!!! России-матушки! Спасибо и низкий поклон Вам до земли от всех нас! Студентов Московского государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова, педагогов-организаторов туристско-краеведческой работы.

г.Москва

08.04.07 г.

Любимому Хранителю благословенной земли низкий поклон! Валентин Борисович, мы очень благодарны тебе за лечение наших истрепанных городской суетой душ. Спасибо тебе, что мы увозим с собой память о твоем доме, реке, о твоем деле. Храни тебя Господь!

Твои московские рыбаки

22.04.07 г.

Уважаемый Валентин Борисович! Редко удается увлечь детей так, как делаете это Вы. Желаю Вам оптимизма, удачи и чтобы рядом сопровождали друзья и единомышленники. Офицеры и сотрудники ГУ МЧС РФ по Ярославской области всегда будут рядом. Надеюсь на дальнейшее развитие отношений.

Начальник ГУ МЧС РФ по Ярославской области генерал-майор Барышев П.Ф.

26.07.07 г.

И вот мы снова здесь!!! Столько испытаний за плечами. Этот год был сложнее прошлого, но неплохо справились. Впечатлений много, но и соперники в этом году достойные… Огромное спасибо всем судьям и организаторам лагеря. Мы закрепили свои знания и узнали много нового. И на следующий год мы обязательно вернемся! Мы вас любим!

Команда республики Коми

05.08.07 г.

Этот лагерь и соревнования доставили нам огромное удовольствие! Не обошлось и без неприятностей, но такие случаи поучительны для команды. Мы хотим поблагодарить судейскую коллегию (а именно Татьяну Андреевну) и всех тех, кто помог нам научиться новому, сплотиться внутри команды, достичь хороших успехов. Особо благодарим Валентина Борисовича за помощь в организации соревнований и пропаганду патриотизма, которая нужна нынешнему поколению! Наша команда попытается усвоить все ваши уроки!!!

Команда поселка Борисоглебский

05.08.07 г.

Всем большой приветище! Знаете, мне кажется – я старею (смешно, наверное, будет это читать лет через 10-15). А знаете почему? А потому, что совсем недавно, как мне кажется (а на самом деле это было 4 года назад), я впервые попала на Костин хутор. Впервые участвовала в соревнованиях… Я вообще была еще такая зеленая, во всем. А уже в этом году, представляете, меня не допустили к участию в ПСРах! Безобразие! Это же возрастная дискриминация! А ведь так хочется снова носиться с носилками по кочкам-бугорочкам…!!! Но, увы , зато  в этом году я была судьей, это тоже вроде как приятно. Стоишь себе в желтой фуфайке и не дергаешься, а все бегут, торопятся…! Ой, ну ладно! Все благодарят руководителей, инструкторов… Я думаю, Валентину Борисовичу и так все понятно – ОН – МОЛОДЕЦ!!! А Татьяна Андреевна – умничка-разумничка!

Пронина Ирина, г.Москва

09.08.07 г.

«Как прекрасна наша русская природа! Когда попадаешь в такие замечательные места – гордишься, что ты россиянин! Здесь так легко дышится, такой простор для души! Чувствуется дух наших предков, словно их сила вливается в тебя. Глядя на эти места, на то, как в лагере чтят русские традиции и обычаи, думаешь, что жива Россия, а дети, которые здесь бывают, станут достойными сынами своей Отчизны».

Коллектив сервисного центра ФГУК ЭЗАН РФ г.Черноголовка Московской области

«Лагерь производит необычное впечатление. Во-первых, экипировка, веревочный город на деревьях, гамаки и переправы – вряд ли где-то еще в Ярославской области есть что-то подобное. Именно этой лесной романтики, как мне кажется, не хватает «комфортабельным лагерям» с пятиразовым питанием. Во-вторых, позиция педагогов, работающих здесь. Это не сортировка детей столь модная ныне в элитных учебных учреждениях, а готовность работать с любым «детским материалом». И, конечно, стремление формировать у детей правильные жизненные ценности…»

Собственный корреспондент газеты «Трибуна» Елена Батуева

«Ну не видели мы места лучше на свете! А ведь где только не ездили: турслеты, лагеря – ничто не сравнимо с этим местом – Костин хутор. При этом названии в сердцах бывалых туристов просыпаются приятные воспоминания, а у молодых – интерес к приключениям, любопытство. Мы вас просим: пригласите нас еще! Все, кто когда-то был здесь, мечтают вернуться назад!»

Команда г.Химки Московской области

Я здесь первый раз... И попала я сюда как-то спонтанно... НО!!! Я этому очень рада и никогда не забуду это волшебное место — Костин Хутор. За эти две недели я многое успела: познакомилась с очень интересными людьми, многому научилась, многое поняла, кое-что даже переосмыслила... Естественно, благодаря всем, кто помогал попасть сюда, кто это создал всё, кто здесь находился со мной. Это место очень отличается от тех, где я бывала (здесь совсем другая жизнь, обстановка). Судьба занесла меня в этот раз сюда, может быть занесёт ещё раз, во всяком случае, я буду этому очень рада.

Севериненко Аня, г.Москва

09.08.2007 г.

Мотоклуб «Русичи» посетил сие место. Борисыч, тебе респект и уважуха! Все остались довольны! Живи, радуй и процветай!!!

Золотая тоска незаметно упала на ветви.

Загрустили дожди, приуныли живые леса.

Подзадумался смех бурной речки - веселой соседки.

Да скатилась в ладонь по щеке голубая звезда.

Жизнь поставила точку, но точка всего лишь начало.

Вдаль уйдет серый день, с ним и ночь, зная, скоро рассвет.

Будет осень живая, как раньше всё это бывало,

И оставит зиме на прощанье краснеющий след.

Мотоклуб «Русичи», Сергиев Посад, Клин, Яхрома, Москва

06.10.2007 г.

За эти недолгие полторы недели, что я провел здесь, это место успело стать мне вторым домом. Говоря о лагере, могу с уверенностью сказать — мне здесь понравилось абсолютно всё. В первую очередь, это, конечно, природа. Такой красивой природы, в её первозданной чистоте, я, наверное, нигде больше не видел. Покой и тишина этих мест позволили мне отдохнуть от сумасшествия города. Общение с разными интересными людьми обогатило меня духовно, дав пищу новым рассуждениям. С благодарностью буду вспоминать вас всех. Особенно пса Боцмана, отгонявшего от меня в предрассветный час печали и сон. Очень понравились водные прогулки на байдарках и альпинистский опыт в лесном массиве. Отдельное спасибо маленькой и очень уютной баньке на берегу вечно холодной реки. С радостью в сердце увезу отсюда несколько песен, услышанных мною в один грозовой вечер. Подводя итог, могу с уверенностью сказать, что пребывание в лагере было очень ярким и полезным для меня опытом, воспоминания о котором я надеюсь пронести через всю свою жизнь.

С искренним уважением, Ваш А.С.Симонов, г.Москва

Летом прошлого (2007) года наши руководители предложили мне поехать сюда на соревнования «Юный турист-спасатель». Я не хотела ехать, но согласилась. КАК ЭТО ПРЕКРАСНО! Слава Богу, что я не бросила туризм! Две недели я провела как в волшебной сказке... А теперь я снова пришла сюда с мужем моей сестры и с его учениками! Я так рада!! Костин Хутор — это место, где можно отдохнуть от всех невзгод и тревог с друзьями! Я обязательно вернусь сюда, если будет такая возможность. Дай Бог Вам, Валентин Борисович, здоровья и сил на долгие-долгие годы, светлой радости. Радуйте всех своей добротой и светом вашей души!

ЛюбАня, п.Борисоглебский

10.06.2008 г.

То, что мы увидели и осмыслили здесь сначала ошеломило. Нашей России очень не хватает таких мужественных, открытых, уверенных, «гордо стоящих на земле» людей! Думаю, что Хозяин Костина Хутора — олицетворение истинного издревле идущего славянина, обжившего и обласкавшего наши суровые просторы. Что-то в душе хрустнуло, заныло, там, где-то очень глубоко... Ведь такая жизнь на своей Земле — естественна для человека. Захотелось зажить такой же жизнью, чтобы в конце пути, готовясь к встрече с Богом, не стало вдруг стыдно и мучительно больно за прожитые годы...

Впрочем, Слава Богу, такие люди, как Валентин Борисович, есть!!! Я сам встречал, путешествуя по просторам родной Земли.

Спаси Вас Христос!

Роман Чувикин, воспитатель, Варницкая православная гимназия

11.06.2008 г.

Поначалу в этом лагере было очень даже не просто, но с каждым днем мы привыкали, учились, терпели и, в итоге, добились своего. Набрались много опыта и никогда в жизни не забудем этот лагерь! Всем счастья и любви! И дальнейшего процветания!

Команда «Алигархи»,

20.07.2008 г.

Команда «МИЛКИ-2008» полевого лагеря «Юный турист-спасатель РУСИЧИ 2008» благодарна всем участникам в создании этого замечательного лагеря. Особую благодарность выражаем Валентину Борисовичу и Татьяне Андреевне. Мы очень счастливы, что поучаствовали в соревнованиях, проверили свои силы и знания, приобрели новых друзей. Мы желаем вам всего самого хорошего, процветания вашего лагеря и чтобы к вам приезжали как можно больше детей. Еще мы хотим выразить благодарность студентам БЖ – 334 группы, которые проходили практику в вашем лагере.

С уважением, МИЛКИ 2008,

20.07.2008 г.

Нам понравилась идея соединить ребят из разных городов в одну команду, благодаря которой мы очень сдружились! Мы хотим сказать большое спасибо организаторам всех соревнований, с помощью которых мы проверили свои силы и возможности. Желаем вам продвижений.

Команда «Ржавый гвоздь»

Из светлых мест, что есть на свете,

Я приобрел еще одно,

Где во взрослых вырастают дети.

Сюда бегут от городских забот,

Чтоб воспитать в себе любовь и силу,

Чтоб верить в силу волшебства…

Нам Костин Хутор заменил полмира,

А мы в нем обрели себя!

6 отряд «Дети физрука»,

20.07.2008 г.

Мы уже здесь 3-й год, ну кто-то второй или 1-й. Нам здесь очень, ну очень нравится, от этого места у нас всегда остаются неизгладимые впечатления. Нас окружают очень интересные люди. Это место меняет нас, воспитывает, учит жизни, терпению, закаляет характер и дух. На Костином Хуторе мы познакомились со многими ребятами из разных уголков нашей страны. Костин Хутор — это неповторимое место, трудно описать, лучше это увидеть своими глазами, почувствовать атмосферу своим сердцем.

Команда «Вечные странники 1», Республика Коми,

04.08.2008 г.

html counter